サライ 2024年2月号
【大特集】100年後に残したいニッポンの「伝統食」 干す、漬ける、醸す滋味深き先人の知恵 
出版者: 東京:小学館
出版年: 2024年02月
その他: 【サイズ】29cm
PCサイトで確認

内容一覧

No タイトル 著者・アーティスト
1 【大特集】100年後に残したいニッポンの「伝統食」 干す、漬ける、醸す滋味深き先人の知恵
2 提言/ニッポンの食の底力「伝統の延長に日常があるのです」ロバート キャンベルさん(日本文学研究者)
3 第1部/命を養うニッポンの伝統食
4 第2部/「出汁」の本領
5 【特集】「紫式部」を読み解く なぜ『源氏物語』を書いたのか?
6 巻頭特別インタビュー/名作『あさきゆめみし』の著者が語る『源氏物語』の魅力とは 大和和紀さん(漫画家)
7 総論/そもそも、紫式部による『源氏物語』とは何か
8 大河ドラマ案内/『光る君へ』はここが見どころ
9 インタビュー/佐々木蔵之介さん(俳優)
10 所縁の地を旅する/紫式部の幻影を追って京都、宇治、大津、そして越前へ
11 現在最古の物語絵巻を見る/今年見られる国宝『源氏物語絵巻』鑑賞ガイド

蔵書情報

蔵書数:2 予約数:0 貸出可:0
貸出中:2
No 場所 種別 状態
1 中央図書館 3開 雑誌 貸出中です
2 津田図書館 開架 雑誌 貸出中です